カヌーワールド Vol.31

一昨年に大瀬さん父子が巡ったバンクーバー島の旅。今回はいよいよ実際の旅の様子をお届けします。12歳のときに親子で旅したハイダ・グワイは、ただ連れて行ってもらっただけだったという泰志さん。それから10年後、今度は一人のパドラーとして、再び父と外洋へと漕ぎ出す――。ぜひ泰志さんの心の機微に思いを寄せてください。

40年以上前、ファルトボートで野田知佑さんが旅した釧路川。その様子は名著『日本の川を旅する』の最初に記されました。この本に魅せられファルトボートを始めた筆者は、いつか果たしたいと願った川旅へ漕ぎ出しました。しかし当日は大渇水。地元ガイドは「ファルトは無理」と言います。果たして憧れの旅は実現するのでしょうか。

シーカヤックビギナーの女優、小野瀬みらいさんと、“しゃべりすぎるシーカヤックガイド”ことクスノキコータさんが繰り広げる、ゆるゆるとした楽しい水上散歩。
「九漕ぎめ」は、「梅・桃・桜の三つの花が同時に咲く」という福島県は三春町・さくら湖でキャンプ&ツーリング。新しいタイプのキャンプサイトにびっくりしたり、天然記念物の三春滝桜を見物したり――。今回も賑やかにお届けします。